(план лекции, 13 июня 2016 г.)
- Почему мы не удовлетворены результатами выборов в Государственную Думу?
- Почему президент Путин пользуется максимальной поддержкой общества (избирателей), а сформированное им правительство – минимальной?
- Конституция есть закон прямого действия. В теории. А в реальности это так?
- Честные ответы на эти вопросы приводят нас к мысли о том, что политические и экономические реальности не соответствуют политическим декларациям и конституционным нормам. Это не только в России, но сейчас мы говорим о России.
- Я исхожу из того, что политическая и экономическая реальность первичны, а все надстроечные институты вторичны. И если между ними существует слишком большой разрыв, то общество не может эффективно развиваться. В России это так.
- Избранная модель политического устройства России не соответствует её реальностям. Более того, она устарела и для запада, откуда взята. В частности, институт многопартийности и многопартийного парламентаризма устарел, обветшал и изжил себя. А мы начали его строить у себя.
- У России собственная политическая история и собственные политические традиции и константы. Исходя из этого в России нужно строить не модный или принятый в «цивилизованных странах» политическую режим, а политическую режим, наиболее соответствующий России как субъекта истории (в том числе и в первую очередь своей собственной).
- Кратко я описал бы этот режим как плебисцитарная демократия плюс сословный парламент.
- Экономическая ипостась оптимального политического режима для России, безусловно, должна включать механизм совладения каждого гражданина России её естественными (природными) ресурсами.
- Оптимальный политический (политико-экономические) режим не может быть введён одномоментно, но если он не будет введён, страну ждёт новая «революция» («контрреволюция») с перспективой распада. Посему пора приступать к публичному обсуждению новой (оптимальной) модели политического и экономического устройства России.
0 комментариев