Мои впечатления от Музея Бориса Ельцина в Ельцин-центре

Отправляясь в Екатеринбург на научную конференцию в Уральском федеральном университете, я имел и вторую цель – посетить Ельцин-центр, в котором до того никогда не был, но о котором, естественно, много слышал.

            А вернувшись из Екатеринбурга, обещал своим читателям о своих впечатлениях рассказать. Что и делаю с небольшим опозданием.

            Экскурсия состоялась 25 марта. Экскурсовод у меня был персональный – девушка лет 35-ти. То есть никаких конкретных личных воспоминаний и впечатлений у неё ни о советском времени, ни об «эпохе Ельцина» быть не могло. И рассказ свой она вела, что очевидно, по писанному кем-то тексту, изредка путаясь в некоторых советских реалиях.

            Кроме того, я понимал, что это музей мемориальный, по определению – комплиментарный, то есть не объективный. И это нужно принять как данность.

            Но в этот музей ходят не только такие люди, как я. Не только живший в те времена, но и много писавший о Ельцине, много раз с ним встречавшийся (однажды даже с глазу на глаз, правда, недолго – в 1989 или в 1990 году во французском посольстве).

            В этот музей, переполненный посетителями, в числе которых много групп школьников (это я видел своими глазами) и просто детей с родителями, ходят обычные люди. Привыкшие, как я полагаю, верить тому, о чём повествует экспозиция (в любом музее) и о чём рассказывают экскурсоводы.

            Сделав необходимые оговорки, перехожу к своим впечатлениям.

***

            Меня интересовали две принципиальные вещи. Насколько объективно подаётся в этом музее история как таковая и как подана (понятно, что в неизбежно позитивном плане) собственно фигура Ельцина.

            Об истории в целом. Нашей, российской, истории.

            Тут музейная концепция, задающаяся знаменитым 8,5-минутным компьютерным мультипликационным фильмом, такова. Во времена Великого Новгорода была на Руси (в России) народная демократия (вечевая). Но великие князья постепенно её всюду свернули. Отчасти это было неизбежно, но как-то не очень хорошо. И время от времени среди российских правителей-деспотов (сначала великих князей, а потом царей) появлялись прогрессивные деятели, пытавшиеся, но непоследовательно, осуществить, во-первых, демократические реформы, а во-вторых, сделать Россию более «цивилизованной», более «европейской». До конца этого так и не удалось.

            Потом как-то неожиданно пришли большевики. То, что царя свергли не они, а вполне демократическая Государственная Дума, по-моему не упоминается вовсе. О Ленине в мультфильме сказано что-то невнятное. Сталин предстаёт в буквальном смысле в виде монстра – чёрной безликой, но с усами, фигуры в длинной шинели. Фигуры, хлещущей ещё более длинным кнутом громадную толпу людей, ограждённую забором с высокими вышками с автоматчиками.

            Хрущёв подан невнятно, но в целом позитивно. Брежнев – тоже не очень внятно, но сказано, что «оттепель» при нём закончилась и начался «застой». Что, конечно же, неправда. Историки считают, что «оттепель» закончилась, да и то не полностью, лишь после событий 1968 года (причём не только чехословацких, но и того, что происходило на Западе – во Франции и в США). А «застой» политический и особенно экономический начался вообще не раньше середины 70-х годов. Кстати, тотальный товарный дефицит 90-91-х годов (прямой результат горбачёвской перестройки) приписывается в музейной экспозиции всему предшествующему периоду советской истории, что тоже неправда.

            Горбачёв. И о нём что-то не очень внятное, но поданное, скорее, нейтрально, чем критически.

            Наконец, появляется главный герой – Борис Ельцин. С этого момента в мультфильме включается исключительно положительный пафос, мультиплицированный (извините за каламбур) во всей экспозиции.

            Избранник и любимец народа. Уничтожил коммунизм, сделал страну демократической и рыночной. Вписал, наконец, Россию в Европу и вообще в ряд цивилизованных стран.

            Почти ни одно из ключевых событий собственно «эпохи Ельцина» в экспозиции не опущено, но фигур умолчания (если они даже представлены какими-то документами) множество.

            Распад Советского Союза, естественно, упомянут, но роль в этом самого Ельцина не обозначена. То, что не менее 25 миллионов русских в одночасье оказались за границами РФ и моментально лишились многих прав и какой-либо защиты, в экспозиции проигнорировано. Потеря нашей страной международной субъектности даже не упомянута. Но обильно даны примеры дружеских контактов Ельцина с «мировыми лидерами» того времени. Представлены, разумеется, и их многочисленные подарки. Полностью отсутствует тема приватизации до того общенародной собственности (хотя приватизационный чек в витрине и вывешен), а о появлении властвующего клана олигархов и печально знаменитой «семибанкирщине» не упоминается вовсе. Ну и так далее.

            Больше всего меня заинтриговало не то, что ничто негативное из политической жизни Ельцина как до августа 1991 года (даже то, что КГБ якобы устраивало на него покушения), так и после, не упоминается. Как и его многочисленные «причуды», не всегда невинные и политически. Напомню лишь одну из самых незначительных – шубу, подбитую мехом горностаев. Это понятно, что я уже объяснил.

            Но фигурами умолчания являются и абсолютно все ближайшие сторонники Ельцина, члены его команды, те самые политические и экономические реформаторы.

            Вообще не сообщается (в словах экскурсовода) о том, что на президентских выборах 1991 года Ельцин победил не один, а в паре с генералом Руцким, избранным, соответственно, вице-президентом России. А ведь неизвестно, каков бы был результат этих выборов, если бы на место Руцкого Ельцин пригласил кого-то другого.

            Ну ладно Руцкой, очень быстро ставший политическим оппонентом Ельцина и фактически вытесненный из власти. А где Гайдар, Чубайс, Шахрай, Немцов, Собчак, Гавриил Попов, Сергей Филатов, Лужков, Черномырдин? Где «верный Личарда» Козырев? Где генерал Лебедь? Где силовой кулак «народного любимца» – Грачёв, Коржаков, Барсуков и «их духовный отец Сосковец»? Где, наконец, члены ещё свердловской команды Ельцина, делавшие затем его московскую карьеру: Бурбулис (его роль была громадна), Илюшин, Юрий Петров? Я называю только самые крупные фигуры.

            Всех этих людей я знал лично, знал хорошо, с некоторыми дружил, с некоторыми из здравствующих дружу до сих пор. В частности, и поэтому я задал единственный вопрос моей экскурсоводше: почему вы ничего не рассказываете и даже не упоминаете этих людей, хотя фотографии многих из них на стендах есть? Ведь показывались же даже в 8-минутном мультфильме в виде конкретных персонажей реформаторы при царях. Как минимум, Сперанский, Витте и Столыпин.

            Она мне ответила: не только вы задаёте этот вопрос. И мы ставили его на наших внутренних совещаниях. Но было решено ничего в канонической экскурсии не менять.

            К сожалению, я ничего не могу сказать о том, каким показан в этой экспозиции Путин. Дело в том, что минут за десять до окончания экскурсии в музее прозвучала тревога. По громкой связи было объявлено буквально следующее: «Произошла террористическая атака. Просим всех срочно покинуть здание!»

            По-моему, никто, включая и меня, серьёзно к этому не отнёсся. Но здание, пусть и неспешно и не заходя в перекрытый гардероб, мы покинули.

            Минут через двадцать дали отбой. Экскурсовод предложила мне закончить экскурсию. Благородно или не очень благородно, но я отказался.

***

            Итак, история России до Октября 1917 года и советская история «до Ельцина» показаны и необъективно, и – особенно в советской части – очень примитивно, причём обидно примитивно именно по отношению к нашей стране. Буквально мультипликационно и местами крайне тенденциозно. Но на идею рождения, наконец-то, «на многострадальной русской земле истинно народного и цивилизованного правителя», «русского демократического богатыря», единственного «народного заступника», героя-одиночки, чьё окружение многолико, но аморфно, бесцветно и, в общем-то, малозначимо.

            Правда, идея эта несколько, выражусь мягко, ущербна. Следовательно, водить туда школьников на «уроки истории» неправильно. Для понимания ими истории – даже вредно.

            Людям, знающим историю позднесоветского периода и периода постсоветского, слишком многое в рассказах экскурсоводов покажется полуправдой или просто неправдой.

            Ну а политическим поклонникам Бориса Ельцина в этом музее будет приятно. Тут сомнений нет.

            Разве что кроме тех, кто из перечисленных мною выше ещё жив, или их жён, детей и уже внуков. Ну так они же молчат…

Да и ходят ли они в этот музей?

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder