Тезисы доклада на II Международной научно-практической конференции «Цифровая журналистика: технологии, смыслы, особенности творческой деятельности»

(Уральский федеральный университет, Екатеринбург, 26-29 марта 2025 г.)

I. Сущность СМИ как социально-политического института с течением истории не меняется.

                Суть журналистики как того, что наполняет СМИ контентом (текстами, включая изображения, ибо изображение тоже есть текст) тоже не меняется.

                Технические средства, которые используют в своей работе журналисты, конечно, меняются, но на суть журналистики повлиять не могут.

                Классические (бумажные) СМИ, превратившиеся в то, что теперь называют технологическими платформами, разумеются существенно усовершенствовались и радикально обновились даже в сравнении с концом ХХ века. Но и это не столько изменило журналистику содержательно, сколько разнообразило способы подачи её продукции аудитории.

                Например, сейчас существуют так называемые дипфейки. Допустим, мы отнесём их к продукту журналистской деятельности. Ну и что из этого? Чем этот цифровой обман по сути и по цели отличается от обычной лжи, которая существовала в журналистике с того момента, когда она стала профессиональным делом специально занимающихся ею людей? Ничем.

    II. Так что же тогда в журналистике по мере её развития в последнюю четверть века меняется? Отвечаю: «баланс сил» между её различными функциями. Одни из них остаются неизменными в своей «весомости», другие усиливаются, третьи ослабевают (на фоне остальных).

                  В основе разработанной мною функциональной теории журналистики (см. мои учебники «Как стать знаменитым журналистом», 2004 года издания, и «Как стать знаменитым журналистом 2.0», 2016 года издания) лежит вычленение семи главных функций СМИ/журналистики.

                  Вот на них нам и нужно посмотреть в свете интересующего нас вопроса внимательно.

      III. В системе «журналистика-СМИ», как и в других значимых (общенациональных или глобальных) социальных институтах, каждый из которых существует именно потому, что выполняет определённые, в основном именно ему свойственные функции. Утверждать же, например, что СМИ и журналистика существуют для того, чтобы люди имели возможность свободно выражать свои мнения (либертарианская теория) смешно и глупо. Люди делают это постоянно и без всяких СМИ, и без помощи журналистов. А вот чтобы повлиять на власть своими мнениями, этим же людям уже нужны журналистика и СМИ – иначе каждодневно они это делать не могут.

        Таким образом, функциональная теория журналистики есть наиболее логичное и исчерпывающее описание и объяснение как целей и задач журналистики, закономерностей её функционирования в обществе и внутри самой себя как системы, так и мотивов и содержания действий людей, которые в этой системе работают.)

        IV. Итак, журналистика выполняет сегодня семь основных (главных) общественно значимых функций. Перечислю их, всякий раз указывая тенденцию «усиления/ослабления» их в наиновейших, так называемых цифровых, условиях.

          1. Передача информации о происходящем в мире (или его отдельных частях) — информационная функция. – Усиливается. Что, на мой взгляд, хорошо и полезно для общества.
          2. Объединение общества (или системы обществ и государств) в единое целое — коммуникативно-интеграционная функция. – Разнонаправленные процессы, но в основном, увы, ослабевает. А это плохо, ибо атомизирует общество.
          3. Провозглашение (декларация) интересов общества перед теми, кто этим обществом управляет, то есть чаще всего перед тем, что в обыденности называется властью, — функция vox populi (гласа народа). – Усиливается. И это, конечно, позитивная тенденция.
          4. Управление (вплоть до манипулирования) поведением и инстинктами общества (масс населения) со стороны власть имущих, правящего класса, государства —политическая функция. – Не изменяется, так как власть, естественно, в любой сфере всегда обладает большим финансовым и административным ресурсом, чем любой иной институт в обществе, что относится и к вновь возникающим институтам – в данном случае к Сети.
          5. Воспитание и отчасти образование подрастающих и уже взрослых поколений — функция социализации людей. – Усиливается, но в ущерб обществу.
          6. Увеселение, развлечение аудитории – развлекательная функция. – Очевидно и к сожалению, усиливается.
          7. Защита интересов и прав отдельных граждан общества, особенно рядовых – функция борьбы за социальную справедливость. – Усиливается. И это, бесспорно, хорошо.

          V. Я выделяю ещё две, дополнительные, функции журналистики. Они не главные для общества в целом, но крайнем важны для некоторых его частей.

          Это историографическая функция. Она важна для в первом измерении для историков, но во втором – для системы образования. В данном докладе я не буду её касаться.

          С появлением телевидения и Сети, видеоблогов и нейронных сетей чрезвычайно активизировалась фантомобразующая функция СМИ/журналистики. Без хотя бы краткого анализа её сегодня нам не обойтись. Ибо наибольшее своё влияние реализация этой функции оказывает на две самых склонных к любой мифологизации общественных страты – наименее образованная часть общества (что неизбежно) и молодёжь (что наиболее опасно).

          Конечно, массовое сознание всегда по преимуществу мифологично, а отнюдь не рационально. Но здесь всё-таки должна соблюдаться какая-то исторически разумная пропорция. А современная чрезмерная медийная виртуализация, на мой взгляд, уже перевела общество в режим нового язычества. Это, конечно, тоже заслуживает отдельного анализа.

          VI. Ну а теперь нужно рассмотреть, к чему ведёт изменение «баланса сил» между функциями уже сегодня и какая из этого изменения вырисовывается тенденция на будущее?

          На мой взгляд, пока без доказательств, в целом это приводит, помимо прочего, к росту анархизации общества и, соответственно, к неизбежному – в противовес этой анархизации – усилению авторитаризма властных институтов. Что мы и наблюдаем во всём мире.

          Журналисты, как всегда, будут балансировать между этими двумя полюсами.

          Рубрики: Статьи

          1 комментарий

          Аватар

          vallentinn · 03.04.2025 в 17:19

          Очень дельно

          Добавить комментарий

          Avatar placeholder