(не закончен)
- Сила власти обратно пропорциональна расстоянию между людьми. Чем вы ближе друг к другу, тем сильнее власть одного из вас над другим.
- Где кончается власть одного человека над другим, одного сообщества над другим? Там, где каждый из них перестает видеть и слышать другого.
- Поэтому власть сильнее в городах, чем в деревнях. Поэтому Россия с её гигантскими пространствами всегда будет одной из самых слабовластных стран.
- И это хорошо. В этом суть русской демократии, которую мы никак не можем облечь в достойную форму.
- Совсем без власти нельзя. Отшельник никому не подвластен, но он вне общества и не существует для него.
- Общества (человеческой цивилизации) без власти нет. Идеал и цель не в уходе из-под любой власти, а в принятии только необходимой тебе меры власти.
- Вот почему (опять же) Россия потенциально является самой демократической (оптимально-властной) страной.
- Как Россия может остаться не подчиняющейся другим страной? Ответ очевиден: в том случае, если она не будет слышать и видеть других.
- Отсюда вывод: разумный изоляционизм есть благо, а не зло.
- Видя и слыша другого, ты неизбежно становишься его подчиненным, если только не станешь его хозяином. В этом суть международных и всех иных отношений.
- Не слышать и не видеть, значит – не знать. Тот, кого мы не знаем, нам не хозяин и не подчинённый. Тот, кто нас не знает, нами не командует и нам не подчиняется.
- Теоретически поле власти очерчивается нашими звукозрительными (аудиовизуальными) способностями. Но практически человек изобрёл механизмы и методы продления своих зз-способностей до глобальных масштабов.
- Если ты не хочешь быть подчиненным и не можешь быть хозяином, не слышь и не видь другого и сделай так, чтобы он не слышал и не видел тебя.
- Возможно ли это в сегодняшнем мире для страны? Нет. Следовательно, ты обречён быть либо подчинённым, либо хозяином.
- Желающих быть хозяевами меньше, но зато они активнее, агрессивнее и циничнее.
- Побывав хозяином, стать подчинённым можно только через унижение.
- Большинство склонны подчиняться, а не властвовать. И не потому, что не хотят властвовать, а потому, что не могут. Но редко кто в этом признается.
- Из двух близких людей один всегда начальник, а другой – подчинённый. Среди трёх-четырёх и более один всегда является начальником (хозяином).
- Равенство сил в полях власти есть только у влюблённых. И только в те моменты, когда они завоевывают любовь друг друга: каждый даёт больше, чем получает, получая взамен больше, чем успел дать.
- Но мир не состоит из влюблённых людей. Влюблённость исключительна и кратковременна. Обыденность (включая любовь) актуализирует проблему власти и подчинения.
- Любовное соитие снимает проблему власти, но лишь на время взаимного экстаза. Обыденное (привычное, повторяющееся) соитие всегда есть власть одного и подчинение другого.
- Принято думать, что властвует самый сильный, а подчиняются ему более слабые. Это, конечно, не так.
- Властвующих меньше, подчиняющихся больше. Почему же подчиняющиеся подчиняются даже тому, кто им не нравится и априори слабее их вместе взятых? По многим причинам.
- Взаимоотношения людей строятся либо по иерархическому (хозяева-подчинённые), либо по сетевому (демократическому) принципу. Точнее, и по тому, и по второму одновременно. Но…
- Сеть (демократия) не снимает проблему власти, а лишь видоизменяет (для профанов – скрывает) её. Демократия (сеть) есть не отсутствие власти, а другой её механизм.
- Сеть имеет границы, следовательно, она властна (само-властна, является самою собой) только в этих границах. Две сети по отношению друг к другу всегда находятся в системе власти-подчинения.
- Сеть не однородна (ни в каком смысле) и не непрерывна. Она ячеиста. Узы Сети суть центры (потенциальные или реальные) власти. То, что их много, не приводит к безвластию или народовластию (всехвластию).
- Узы разнятся хотя бы тем, что одни возникли раньше, а другие позже. Что одни возникли спонтанно или случайно, а другие создавались специально (чего не замечают другие узы).
- Кроме того, раз есть Сеть, то есть и паук. Тот, кто её плетёт, или тот, по чьему замыслу она плетется миллионами «свободных» сетевиков.
- Иерархия брутальна, сеть изящна. Власть умеет оставаться властью в любых одеждах. Но сами пуговицы могут этого не замечать или делать вид, что не замечают.
Сентябрь 2012 г.
0 комментариев