(статья для журнала «Искусство кино». Апрель 2014 г.)
Уважаемый Виталий Товиевич,
Наконец-то Ваша глава из книги дождалась того самого № 4 «Искусства кино», в котором мы всегда делаем большой блок о телевидении. Там будет примерно 6, включая ваш, материалов о разных аспектах ТВ. Вы меня извините за столь долгое ожидание. Теперь несколько объяснений мотивов моего сокращения Вашего текста:
1) читатель нашего журнала, какой-нибудь Андрей Звягинцев или Вадим Абдрашитов, не сможет осилить 50 тысяч знаков о достаточно абстрактных для него рассуждениях по поводу поисков наиболее адекватных, на Ваш взгляд, определений телевидения. Поэтому пришлось ужать примерно на 40%. Но нынешние 28 тысяч знаков для подавляющего большинства наших читателей — киноведов и режиссеров — поверьте, просто предел.
2) Вместе с тем, я постарался сохранить абсолютно все Ваши идеи, формулировки, взгляды, оценки и исследования чужих высказываний и, самое главное, Ваш собственный концепт. Кстати, мне лично он очень близок. Поэтому я так долго ждал того места, где бы он заиграл. Особенно после «гигантских побед» нашего ТВ в связи с событиями на Украине, прекрасно иллюстрирующими то, о чем Вы пишете в статье. Яичко, как известно, хорошо к Христову дню.
3) Может быть, я где-то текст и редактировал, но старался сохранить Вашу атмосферу, тип мышления, стилистику. (Хотя не скрою, боролся против Вашего опьянения скобками).
Мне кажется, получилась отличная статья, корреспондирующая с моим пониманием современных глобальных функций телевидения.
Надеюсь, что в сущности она Вас удовлетворит, поскольку, мне кажется, получилось — с одной стороны, точно донести все Ваши идеи, а с другой — сохранить специфику нашей профессиональной аудитории.
Убедительно прошу Вас посмотреть текст как можно скорее, потому что он идет в только что завершенный нами апрельский номер.
Если будете что-то править, то, пожалуйста, выделяйте это как-нибудь.
Кроме того, я был бы благодарен Вам, если бы Вам удалось в сноске поставить страницы тех цитат, которые присутствуют в тексте.
С уважением,
Даниил Дондурей
0 комментариев