Тезисы выступления на круглом столе ДонГУ и ВШТ МГУ (27 марта 2023 г.)

Сегодня Донецкий государственный университет и Высшая школа телевидения МГУ проводят круглый стол, который, как мы надеемся, станет первым в череде аналогичных дискуссий, посвящённых разным аспектам деятельности СМИ, «классических» журналистов и так называемых блогеров в ходе ведения вооружённой борьбы, которая пока разворачивается на землях, обобщённо называемых Донбассом, но не исключено, что продолжится и на больших пространствах.

            Так или иначе, если идут боевые действия, то определение «война» является наиболее точным. А в войне всегда есть свои и противник, враг.

            Целью войны всегда является победа. На войне всегда есть фронт и тыл. То есть население, непосредственно в боевые действия не вовлечённое, но, как минимум, эмоционально переживающее за то, что на фронте происходит.

            Есть журналисты, как военные (находящиеся на линии фронта или в тылу комментирующие то, что на фронте происходит), так и те, что анализируют и комментируют происходящее в широком контексте (например, в международном).

            Наконец, есть враждебная и вражеская пропаганда, которая в современных условиях проникает как на собственно фронтовую и прифронтовую территорию, так и в тыл – туда, где живут не воюющие люди.

            Нам, организаторам, этого и, надеюсь, последующих круглых столов, хочется, что бы уже в сегодняшнем нашем разговоре по возможности были затронуты следующие аспекты того, что обобщённо можно назвать журналистикой военного времени. А именно:

            Собственно военная журналистика (правила и нормы работы военных корреспондентов).

            Военная журналистика так сказать классическая и так называемое персональное блогерство. Напоминаю, что юридический и профессиональный статус блогеров по сути ясно не определён.

            Работа журналистов, непосредственно не связанных с освещением военных действий, причём не только тех журналистов, которые занимаются политическим анализом.

            Военная цензура. Существует ли она де факто сегодня? Если нет, то нужна ли?

            Свобода комментирования происходящего. Остаётся ли она такой же, как в мирное время или если бы Россия не была непосредственным участником этого вооружённого противостояния?

            Российская журналистика и проблема привлечения в качестве экспертов журналистов страны, с которыми Россия воюет.

            Наша военная журналистика в контексте информационной войны, которая, бесспорно, ныне ведётся Западом против России.

            Обучение и подготовка военных журналистов, то есть тех, кто работает непосредственно на линии фронта. Необходимо ли специальное образование в этой сфере?

            Журналистика на освобождённых территориях: ещё военная или уже не военная?

            Наконец, крайне деликатная, но очевидно злободневная проблема – проблема двойной лояльности журналистов. На примере освещения и реакции на войну 08.08.08 (нападение Грузии на Южную Осетию) мы уже с этим сталкивались. Сейчас масштабы этой проблемы гораздо больше.

            Я жду от всех конкретных, откровенных и ярких выступлений. Но не докладов. Напоминаю, что сейчас мы собрались не на научную конференцию, а всего лишь на круглый стол. Время нашей работы ограничено. И регламент с неизбежностью жёсткий – до семи минут.

            Спасибо!

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder